设为首页收藏本站

有功网美容化妆品论坛

一键登录

返回列表 发新帖
楼主: 刘琅

[情感杂谈] 在娇兰佳人的十年

怎么不接着写了呢

呵呵,会写下去的

以往我在机关单位中,素有“才子”之称。但我心中自知,像我这样寻章摘句之徒,充其量不过是小才子,正如陈圆圆话哉,有见识、有担当才是大才子。因此我在内刊主编的工作中,从不敢轻看私企老板们,而是以之为师,收获颇丰。
  我初初接手内刊时,创刊号花了三个月才搞出来。起初,我为了表现,花了很大的心思,写得言辞激昂。我直接将初稿拿去给董事长审--公司对内刊十分看重,宣传部直接对董事长负责(有段时间由总经理负责)。董事长批评道:“如果是写小说,随便你怎么写,现在不是写风花雪夜,应该句句关涉利益。在写之前,就要想清楚,比如说你给公司写这篇文章,能够带来什么好处?能够解决什么问题?”
  创刊号编了一半就停下来。董事长说,不着急。让我下市场走了一下。我慢慢感觉到,写文章的人确是不如干实事的人实在。皆因脱离实际、脱离群众,所以下笔千言,空无一物。什么时候拿起笔来觉得沉甸甸的,才算有点长进。写文章是为了解决问题,因此首先要调查研究,了解存在什么问题、如何解决。
  以后董事长多次说,你的文章,每一个字都是要为公司赚钱的,不然我们花那么多钱请你来干什么?
  又说:你写文章,要考虑对象,想清楚对象想知道什么,需要什么,这才下笔。
  有一次董事长说:“你这句话是什么用意?能不能平衡到各方面的利益?就算每个用语都要小心,特别是对公司的定性描述,不能随随便便。比如这里说公司资金雄厚,我们还是一个发展中公司,不能这样说。还有一处,说公司挑战宝洁,实际上,双方渠道完全不同,谈不上挑战谁。再说,以公司的实力,现在还不能说这话。有一说一,有二说二,以后要注意。”
  看来文人浮夸之气,实在难改。
  出第二期刊物,我根据董事长多次的谈话,写了一篇关于公司的广告政策的文章。此文用力甚多,不料呈给董事长,他却说你来公司不久,对情况了解不多,还不适合写这种大方向的文章。我当时很不服气,不觉得自己写的有什么差错。后来再看,才知道董事长是对的。有些东西确实是说得写不得的。此后我又写过一篇报道,讲黑河打假事件。黑河客户虽然是卖了假货,但让代理商批评查收就是了。现在登上刊物,以后就没有合作的余地了。这是没有仔细考虑之过。处理利益关系要谨慎,尤其批评性报道。
  古人操琴之前,先要洗浴,正衣冠。这是很有道理的。琴关于心,心不正,琴音焉得正?写文章也是如此。之前所犯的过失,不管是轻浮还是冒进,其实都是一个“我”字在作祟。若能端正心态,甚至把这个“我”字去掉,那么就算以小学生的文笔,都还是可以读的。
  写文章之前要把“我”放下来。这样做,并不是要达到“空”的境界,而是要更好地把“大我”显现出来。这个大我,可以是我所要代表的公司,可以是我所要代表的阶级。
  对我来说,文章非关风月。既然关系到利益,当然就存在立场问题。心中要时时存着“大我”,才能立场分明。
  其实每个人写文章都有立场,但能否自觉之,则关系到文章的好坏。这个道理虽然简单,但做起来却难。特别是文人,往往自私自大。文章里太多自己的东西,结果别人看了不知所云,或者不感兴趣。
  文章应该有宏观视角,积极把握社会性质、发展阶段和阶级力量,自觉站在弱势群体的立场说话。有此自觉,对事情的看法就不一样。
  很多事情,在公司看来是好事一桩,但在代理商零售商看来却未必。所以我既要站在公司的立场,又要找到利益的中和点。
  文章好不好,文笔与材料尚在其次,更重要的是对全局的把握。没有大局,就做不出大文章。要站在全局的高度来看问题、选题目。有些事情在局部看来是可行的,应该推广或扩大宣传的但在全局来看不行。

有一个理论体系是很重要的。平时看不出来。还是要读哲学。但要拿到生活中体验。即使做到了这一点,也不要以为自己比做实际工作的人高明。纸上得来终觉浅。由于站的高度不一样,掌握的信息不一样,文人写文章,终究有所欠缺。如果对此毫无自知,那就更加等而下之了。举个例子,“婷美大派送”时,我给媒体写的论战文章,稍微有点气势的文字,几乎都出自总经理(小蔡)口中,我不过润色一下。 诚信铸就网络--访广州娇兰蔡丙国.JPG
回复 支持 1 反对 0

MS好久没有更新了吧,期待更新~~

期待后续。

宣传部就是第二个销售部,

的的确确,毛主席对宣传那是跟军事一样重视,

文章非关风月。既然关系到利益,当然就存在立场问题。心中要时时存着“大我”,才能立场分明。
  其实每个人写文章都有立场,但能否自觉之,则关系到文章的好坏。这个道理虽然简单,但做起来却难。特别是文人,往往自私自大。文章里太多自己的东西,结果别人看了不知所云,或者不感兴趣。
  文章应该有宏观视角,积极把握社会性质、发展阶段和阶级力量,自觉站在弱势群体的立场说话。有此自觉,对事情的看法就不一样。
  很多事情,在公司看来是好事一桩,但在代理商零售商看来却未必。所以我既要站在公司的立场,又要找到利益的中和点。
  文章好不好,文笔与材料尚在其次,更重要的是对全局的把握。没有大局,就做不出大文章。要站在全局的高度来看问题、选题目。有些事情在局部看来是可行的,应该推广或扩大宣传的但在全局来看不行。

不进这一行的人很难懂。文章,是要达到效果的,是想通过文章达到目的,没有立场,写了白写。