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[行业新闻] 化妆品门店的人流越来越少 怎么抗衡电商/微商?

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发表于 2017-3-23 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
到了2017年的春天,大家都在问,天气回暖了,那么零售业也回暖了吗?在新的一年,又应该如何在新的零售环境中生存下来?

邓敏:不慌张的下半场

下半场是去年的一个热词,美团点评CEO王兴提出“中国经济和中国互联网进入下半场”。在球场上,一个球队的技术、实力、团队协作是决胜下半场的关键。

所以,品观网董事长邓敏认为,经济的下半场重点考验的是企业的整体实力,野蛮生长的上半场过后,下半场要求企业必须注重品质、效率、内生驱动力。而互联网的下半场强调与传统行业深度结合,不管是总理说的互联网+,还是马云提出的新零售,本质上是指传统企业如何用好互联网工具。

浙江市场早就进入了下半场。今年,通过走访,我们总结了四个字:“马太效应”。为什么刚刚进入下半场就出现了“马太效应”,浙江的企业在大家还是野蛮生长的时期早开始了精细化运营的实践,零售峰会的第一站走进杭州,在化妆品产业的班上,浙江省是学霸区,希望给全国市场带来更多信心。

化妆品产业进入了产业升级的关键时期,产业升级是一个系统工程。

胡殿良:CS门店要学会与顾客沟通

广州澳希亚实业有限公司总经理胡殿良认为,无论是代理商还是零售商,都需要关注消费者的需求。他指出,中国消费者结构正由金字塔向纺锤形变化,中产阶级消费者也处于增长之势。而对于泛90后消费者来说,只要性价比好、体验感好的商品,就能被接受。

在“成本”问题上,重点在于为消费者提供性价比高的产品。但这不代表要长期做活动。店铺长期做活动,会损伤品牌定位,也会降低消费者心中对店铺的认可度。

针对“便利”这一点,胡殿良阐述了互联网的发展对生活的影响。他认为电商的兴起,伴随着简单粗暴的价格折扣,很容易吸引消费者。

同时,电商、微商由于符合为消费者提供便利的趋势,因此也在一定程度上受到消费者的欢迎。胡殿良强调,线下实体店的人流仍然会越来越少,无论是百货、超市等,该趋势都不会逆转。

那么,线下的传统店在新零售时期该如何发展呢?胡殿良给出了他的建议:

1.做线上商城,同时BA与消费者做深度沟通;2.通过发展O2O模式进行引流,弥补线下的损失;3.线下的店要看清楚大势。

崔瀚文:新零售是4大关系的重构

阿里研究院阿里巴巴创新研究总负责人崔瀚文指出,信息革命带动数字经济的崛起,经济社会结构正在经历传统经济、数字经济、新实体经济的重构。

进入互联网时代,在中国地区先后激发了三次大规模的创新创业浪潮,并且正在酝酿着新的第四次浪潮。基于以上背景,阿里提出“新零售”的定义,即以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。

新零售有三大特征:以心为本(以消费者体验为中心)、零售二重性(零售主体、消费者、商品既是物理的,也是数字化的)、零售物种大爆发(多元业态延伸出海量的零售形态)。

众所周知,2008年前后淘品牌在线上崛起,到2012年左右传统品牌纷纷在线上发力,如今则呈现出新的品牌格局,企业组织、职能、商业都在进行重构。

新零售背后的支撑来自于全新的商业服务生态,包括生产者、商家、消费者,崔瀚文建议,不同角色的新零售参与者应做到四个“重构”。

第一是重构对消费者的认知(C端),第二是重构客户关系(B2C),第三是重构合作伙伴关系(B2B),第四是重构组织内部链路关系(B端),让每个企业都变为数据公司。

顾劲松:用“尖货”迎接新零售时代

环亚集团MSM营销事业中心总经理顾劲松看来,随着互联网的迅速发展,品牌的营销手段也层出不穷。但关键在于,等这一波浪潮过后,受众最后能记住什么,有什么东西能真正沉淀下来,这是值得我们关注的。

环亚集团认为,营销至上的大格局下,回归根本很重要。销售的核心还是卖货。能使企业长青的一定不是营销手段,而是产品品质。

在新零售时代,顾劲松分享了三大变化:

1、从不记名消费到记名消费,品牌和会员之间的距离感越来越小;

2、得益于互联网的发展,消费者获取信息的渠道越来越多,选择成本降低之后,消费者会更加注重品牌的口碑,盲目购买的行为会越来越少;

3、消费者维权成本降低。

因此,为了迎接新零售时代,环亚集团旗下品牌美肤宝今年制定了“尖货战略”,通过研发投入、产品深化和品牌投入,打造让消费者心动和尖叫的产品。目前,环亚已经取得70项专利,建起了中国第一家化妆品院士工作站“广东省环亚日化美妆院士工作站”。并通过加入央视组织的国家品牌计划,加强品牌建设,花更多的时间和精力去打造消费者需要的品牌。

江飞:新零售应注重消费者换代

新零售时代,线上线下将更加趋于统一化、专业化;大型零售体或将面临整合重组;体验式消费、个性化服务将融入消费者生活;企业生产将更智能、科技化。

上海新高姿化妆品有限公司副总经理兼营销中心总监江飞认为,新零售应当注重消费者的换代,关键在于吸引90后消费者进店。此外,店铺品类应当重组,店铺、柜台形象应当得到升级,提升服务、提倡体验互动也应该得到重视。当然,也应该赶上综合店、单品牌店的大趋势。

近两年“工匠精神”这个词风靡商界。对此,江飞强调,一直以来高姿都秉承着工匠精神和专注精神,而这也是高姿拥抱未来新零售时代的关键支撑,要用创新变革来应对新零售时代。

王睿斌:新零售下如何提升彩妆销售

巧迪尚惠事业部品牌总经理王睿斌分析称,传统护肤品已经发展到了疲软阶段,而彩妆品类经过十几年沉淀,已经形成了良好的消费基础。“如今,彩妆品类获得行业前所未有的关注,2010年—2016年,中国彩妆行业市场规模逐年扩张,年均保持近20%的飞速增长,已由188亿元飙升至780亿元。”

而到了2019年,彩妆品类份额预计将达到1350亿元。而在CS渠道,彩妆品类约占CS渠道A类门店生意总量的20%~35%。

在王睿斌看来,新零售的实质,其实是消费者体验。王睿斌表示,中国化妆品实体店也应拥抱新技术,将新零售融入新技术,给消费者带来更为便捷、优质的的新体验。

玉关:没有新零售,只有新零售时代

洽客创始人玉关认为,一个新的零售断层时代的开启,是行业整体迭代而不是线性变化,零售变迁的过程,本质是权力中心从厂商—零售商—消费者转移的过程;前面是稀缺和不对称情况下的博弈论,后面是丰饶和实时在线和消费者主权时代的跟随论。而技术进步和产业融合,让行业从单轨道的线性变化到跨界的指数型变化。

在新零售时代,竞争观有4个方面的改变:1、增长方式从爬升到飞跃;2、服务内容从商品上升到情感和文化方面;3、应用工具,从之前的10%增长到现在的10倍增长;4、竞争组织,从以人为中心到覆盖整个链条网的改变。同时,新零售时代的新零售体具备四方面的竞争力:连接力、创新力、技术力、生态力。

最后,玉关阐释了自己所理解的新零售动态进化论。他指出:

1.流通之本,在于消费,应以消费者为中心来构建改变的模型;

2.变化之本,在于连接,应构建消费者与商品&零售人&服务体系的连接,尤其是实体店;

3.增量之本,在于服务和互动,应以内容为载体,建立人与人之间的零售模型;

4.效率之本,在于实时,对于移动数据的把握,从月精确到天可产生量变,而从天精确到分则能产生质变。

陈子杰:连锁店要从模式上创新

在智美科技CEO陈子杰看来,新零售的模式有两个关键点:

第一,线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,再与现代物流结合在一起;第二,新零售要完全围绕着客户价值展开。

当前,消费者洞察重构从以“商品”为核心转向以“内容”为核心;基于此,企业内部的组织重构、职能重构也要及时推进,“战术变了,排兵布阵也要改变”;同时,对客户价值要重视和回归——以上是新零售的核心。


(来源:化妆品观察)
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